臺南市「文化古都、科技蛻變」晉級全球智慧城市Top7
臺南市「文化古都、科技蛻變」晉級全球智慧城市Top7
::: * * Plurk分享 facebook分享 首頁 > 最新消息

智慧發展中心

最新消息 :人老心不老 相揪逗陣來學習

刊登日期:2017/12/19 下午 04:32:48

最後修改日期:2017/12/19 下午 04:32:48


為縮短臺南市數位落差,市政府特別針對中高年齡民眾及新住民等名眾辦理民眾上網之訓練課程,今年共1503020人參加,成果豐碩。19日舉辦「臺南市政府106年度推動民眾行動上網計畫」成果發表記者會,由研考會主委趙卿惠頒發結業證書。

趙主委表示,推動民眾行動上網計畫,是每年會舉辦的課程近3年來已有1萬人參加訓練,本案活動中65歲以上上課的民眾佔有44%,並且市府提供17APP便民服務手機應用,未來將會提供更多的便民服務。另本次計畫也配合衛生局衛教課程,到各區衛生所進行健康小站血壓量測、介紹掛號系統。結合農業局新農人計畫,介紹新農人進修網路行銷技能,提供社區菜市長用手機下單買菜服務。社會局推出台南市福利地圖,讓民眾能輕鬆利用行動裝置,體驗資訊科技的便民服務。

歷年來,臺南市政府為了促進本市各區的均衡發展。今年針對本市中高年齡40歲以上或新住民等招生1503000人次以上的遠距資訊課程,搭配行動化設備。開辦智慧型手機應用、網路商務應用班、手機旅遊應用班、手機訂房掛號與購票應用班、新農人班及健康小站班等課程,報名相當踴躍,甚至超過預定招生人數,共1503020人參加,成果豐碩。

今年本計畫課程,以智慧型手機或平板電腦等行動網路的應用教學,為課程的規劃方向。如本府為便民服務所開發的臺南好停、大臺南公車動態資訊查詢、本市醫院的網路醫療掛號系統應用、用智慧型手機在高鐵網路系統訂票等。並採行動教室方式,將教學設備帶至本市各區,讓本市偏遠地區的民眾,能體驗資訊科技便民利民的應用,使其在學習上更加便利無障礙,也在雲端服務熱絡的流行時代裡,提升了競爭力。

本計畫受訓學員中,65歲以上民眾有44%,也有多位80歲民眾前來學習,更有高齡94歲的民眾來參加上課,可見資訊科技服務、行動裝置應用等對於中高年齡民眾生活的需求性及必要性大大提升。並且上過課的民眾,也積極詢問後續市府是否將會辦理雲端網路與流行資訊等便民服務課程,學員抱持著活到老學到老的歡喜精神。

本計畫希望藉由受訓過的種子學員,將本府努力經營的臺南市智慧城市,讓民眾在流行的時勢裡,不斷地自我充實知識、以推己及人的將所學傳播,感染周圍的人脈,使其發揚光大,降低本市各區的數位落差,逐步提升本市智慧城市的競爭力。

 

研考會(智慧發展中心) 聯絡人:王政祥  電話:06-2991111-8113

相關檔案:
地圖資訊隱私權及安全政策
永華市政中心 70801  臺南市安平區永華路二段6號|總機︰06-2991111|市民服務熱線:1999(24小時服務專線)
民治市政中心 73001  臺南市新營區民治路36號|總機:06-6335122|意見信箱:sdc@mail.tainan.gov.tw