臺南市參與智慧城市論壇ICF舉辦的2018年全球智慧城市選拔「Smart 21」,獲得入選城市!
臺南市參與智慧城市論壇ICF舉辦的2018年全球智慧城市選拔「Smart 21」,獲得入選城市!
::: * * Plurk分享 facebook分享 首頁 > 最新消息

智慧發展中心

最新消息 :臺南智慧城市挑戰賽 齊飆創意打造府城適居新風貌

刊登日期:2017/11/19 下午 05:54:42

最後修改日期:2017/11/20 上午 08:17:45


  物聯網浪潮興起,智慧城市成為產業發展重要領域,臺南市政府於104年啟動「4G智慧城市旗艦計畫」,以智慧交通、智慧健康、智慧防災、智慧教育及智慧觀光、智慧城市營運管理等六大項目同步進行,將 4G 融合於生活中,亦獲選全球21大智慧城市 (ICF 2018 SMART 21) 殊榮,連續兩年入選。臺南市除了隨處可見的 Wi-Fi 熱點之外,更是全臺第一個以城市規模佈建藍牙 Beacon 熱點的城市,目前已佈建超過2萬個Beacon熱點於各處,是臺灣重要的城市公民科技(Civic Tech)實例。對已具有城市級應用潛力的 Beacon 智慧平臺而言,下一步的重要目標將是如何透過平臺開放,產生出更多公共與商業用途的創意應用。

  本次挑戰賽第一名為「智慧盲人導航-盲人導航應用」,針對盲人在臺南常行走之動線使用藍牙熱點的室內以及室外定位技術進行服務優化,希望改善盲人朋友「行」的體驗;第二名為「銀髮族身心照護組-長輩穿戴式監測裝置」,運用穿戴式裝置結合 Beacon 熱點感應,提供健康監測與走失回報等功能;第三名為「子彈軍團-寵物走失Beacon偵測APP」,透過Beacon裝置來偵測寵物的定位及走失提醒;佳作則由高中生所組成的「臺南市政府御用工具人-臺南高中學校聯盟商店的Beacon 行銷APP」獲得。

  臺南市代理市長李孟諺表示,近年科技快速發展翻轉許多舊有流程,既帶來衝擊也是一個新的機會,市府希望藉由本次挑戰賽活動整合 Beacon 藍牙資訊熱點以及開放資料平台,能如同Apple App Store一樣提供一個平台,來匯集群眾智慧展現創意,為智慧城市建立多元的應用場景,也提供更多青年展現創意的機會。

  本次挑戰賽參賽隊伍有來自嘉義、臺南、高雄等地多所大專院校的資訊電子電機相關系所學生所組成,多間民間科技公司亦組隊報名參加,最年輕的團隊是由臺南在地多所高中資訊社團代表所組成之聯隊。各隊伍針對盲人導航、即時交通資訊回報、樂齡長輩健康偵測、寵物小孩走失、鄰里社區資訊公告等多項主題進行深入討論與發想實作,當日12區區長也親臨現場為參賽隊伍加油,希望能透過本次競賽激發出更多「智慧鄰里」應用。


 

(發稿人:智慧發展中心 劉允中 聯絡電話2991111#8427)

相關檔案:
地圖資訊隱私權及安全政策
永華市政中心 70801  臺南市安平區永華路二段6號|總機︰06-2991111|市民服務熱線:1999(24小時服務專線)
民治市政中心 73001  臺南市新營區民治路36號|總機:06-6335122|意見信箱:sdc@mail.tainan.gov.tw